肇庆道德模范罗宗喜: 捡到钱包一定要物归原主
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

工作中的罗宗喜。 西江日报记者 陈松连 摄

工作中的罗宗喜。 西江日报记者 陈松连 摄

6月12日凌晨4时,很多人还在睡梦中,环卫工人罗宗喜已经来到自己的“工作地盘”——端州区古塔中路,开始了一天的清扫工作。只见他挥舞过人高的大扫帚,“唰唰唰”地有节奏清扫着街道上的落叶和垃圾,扫帚所过之处,地面干净、整洁,也奏响了一曲清晨的乐章。

罗宗喜今年63岁,身上穿着洗得有点褪色的环卫工作服,头发有些花白,他从事环卫工作已经23年,用勤劳和汗水,美化着肇庆的每一个角落。罗宗喜是退休返聘人员,尽管家庭条件一般,但他却不为金钱 所 动,意外之财分文不占,用诚信、正直和善良,守住良知的底线。2016年,他就因为拾金不昧,获得第三届肇庆市诚实守信道德模范荣誉称号。

罗宗喜的故事很多,每一个都令人感动。前年1月27日,一位女士不慎将装有贵重物品的塑料袋,遗失在端州区古塔中路的花基。这段路正是罗宗喜的“地盘”。当时,他正在附近清扫垃圾,很快就发现了这个塑料袋。他捡起来见到,里面一个袋子里装着身份证、银行卡、港澳通行证以及现金。“谁这么粗心丢失的?”他环顾四周,企图寻找失主。

罗宗喜以为失主会回来寻找失物,就在附近边扫地边等候,可等了1个多小时也没见到失主。随后,他把捡到钱包的事情向单位领导汇报。后经单位办公室多方联系,当天下午终于联系上失主,并将财物完璧归赵。失主十分感激罗宗喜拾金不昧的行为,她在拿回财物后,专程买了一袋水果来到古塔中路,送给正在工作的罗宗喜,以表谢意。

作为马路天使,捡到失物是常有的事。面对失物,往往看到人性的一面,有人占为己有,有人完璧归赵,罗宗喜属于后者。“以前,我还负责清扫城区的公厕。有一次,我在清洗中心市场的公厕时,捡到一个钱包,里面有身份证和现金,我也是交由单位处理。后来,失主给我写来一封表扬信。”说到这里,他憨厚地笑笑。

罗宗喜不但对自己要求严格,也这样教育自己的儿孙,强调要心存善念,做守规矩的好人。对于自己被评为“道德模范”,他认为是群众对他工作和做人的肯定,“我做的事,大家都会做。”

当罗宗喜清扫到宽城食馆附近的人行道时,已是大汗淋漓。老街坊林叔刚晨运回来,他一看到罗宗喜就热情地打招呼。林叔对记者说,罗宗喜很敬业,工作质量很好,一片落叶和烟头都不放过,“老街坊都很喜欢他。”

听到街坊的赞誉,罗宗喜憨厚地笑了笑,又埋头苦干。在他身后,一条干净整洁的街道展现在人们眼前……

西江日报记者 陈松连

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.cn-ggsb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 现金游戏

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop