高温炎热城区“小病号”扎堆就诊 流感手足口病等儿童常见病高发
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

市二医院儿科门诊候诊区站满了等候的家长和患儿。西江日报实习生 李卓皓 摄

市二医院儿科门诊候诊区站满了等候的家长和患儿。西江日报实习生 李卓皓 摄

西江日报讯(记者 莫秋英 实习生 李卓皓 通讯员 马静) 连日来天气高温炎热,我市城区多家医院门诊量、急诊量居高不下,尤其是儿科门诊,“小病号”扎堆。有医院一天的接诊量高达880人次。

6月12日上午10时许,记者在肇庆市第二人民医院儿科门诊看到,儿 科 门诊 室 前 排 起 长 龙,候诊区里座无虚席,额头贴着退热贴、两颊通红的孩子随处可见。家长陈女士带着5岁的孩子来看病,“孩子高烧3天了,还咳嗽,就 来医院看病。谁知道有这么多人,我们都等了挺久的,没办法。”

据市二医院儿科门诊分诊台的护士介绍,这些天儿科门诊4个诊室的号一早就挂满了,有时过了中午12时30分医生还没看完上午的号。该护士说:“医生延迟下班成常态了。有一次,任文津医生直到14时30分才看完上午最后一个患儿,连中午饭都顾不上吃。”该院儿科门诊部副主任任文津说,近期气温升高,流感、手足口病、疱疹性咽峡炎、胃肠炎、病毒性肺炎和上、下 呼吸 道 感染等各 类 儿童常见传染病高发,其中,发烧成为近期患儿的普遍症状。

儿 童 抵 抗 力 较 差,每当流感爆发季来临病人数会翻倍,基本上是5岁以下的小孩。正常日班医 生每天要看六七十个病人,现在每天都有超过一百个病人。”任文津介绍,18时30分至22时是另一 个 就 诊高峰,夜间一 个急诊儿科医生的门诊量最高峰可达100人次。

端州区妇幼保健院的儿科患儿 同 样 增 多。“ 我 们 上午 安 排了11个医生看诊,下午安排6个、晚上3个。”端州区妇幼保健院儿科冯 医 生告 诉 记 者,4 月至 今 都 是该科室 病患高峰期,几乎 每天都有600人次以上的接诊量。他说:“近期患儿都是3岁到5岁的孩子,主要患手足口病、疱疹性咽峡炎、肺炎、支气管炎等疾病。”

据医院提供的数据显示,6月以来,市二医院儿科门诊、急诊量每天 达 3 0 0人次以 上,最 多的一天接近400人次;市一医院儿科门诊、急诊 接 诊量 每天 达 5 0 0人次以上,最多达880人次;端州区妇幼保健院儿科门诊最高的一天接诊量约850人次。

受 访医 生 建 议,为 减 少儿 童得 病,大 人尽量不要带孩子到人员密集 场所,不要 接 触 并隔离 病人,让孩子有良好的饮食和睡眠,最 重要的是多开窗通风。同时,外出回来一定要 洗手,不 要频 繁出入温差大的房间。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.cn-ggsb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 现金游戏

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop