首页 > 肇庆 > 四会 > 正文
奋战30小时营救转移群众200多人 ——四会民警陈贤光确保辖区无受灾群众伤亡
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

6月7日-8日,受台风“艾云尼”环流影响,四会市持续出现狂风暴雨,当地贞山街道遭遇20年一遇的强降水,人民群众的生命财产安全受到严重威胁。危急关头,公安民警立即挺身而出,营救被困群众和转移群众,为确保辖区无受灾群众伤亡做出了积极贡献。

在这次抗洪抢险行动中,四会市公安局贞山派出所有一名民警在救援一线连续奋战了30个小时,救 出 被 困 群 众 2 0 多名,转 移危险低洼地带村民200多人,帮助100多户群众转移财物。他就是陈贤光。

6月8日早上6时许,洪水已漫入贞山街道邓村圩镇,致使沿街许多居民住宅和商铺被浸。此时,民警陈贤光已在抗洪抢险一线连续工作了20多个小时,正在帮群众转移财产,突然接到附近的龙鳞村委会坑尾村出现山体滑坡,有村民被困的警情。但由于手机信号中断,无法与被困村民取得联系,了解不了现场情况。

警情就是命令!陈贤光在向110和领导报告情况后,立即带领辅警携带救援装备迅速赶赴现场救援。因龙鳞村委会坑尾村位于比较偏远的村庄,毗邻高要市凤凰镇交界,途中都是崎岖不平的山路且有多处山体滑坡,陈贤光与同事将多处山边倾泻的山泥铲开后继续开车前行。但当来到离龙鳞村委会坑尾组2公里处的山边时,遇到一处比较大的山体滑坡,车辆已无法前行。时间就是生命!陈贤光立即跳下车,携带救援装备跑步前进。

大雨不停地下着,雨水、泥水、汗水混为一体,经过一段泥泞的山路,陈贤光与同事陈琼华终于在7时许赶到坑尾村。但眼前的一幕让他们感到吃惊:坑尾村位于半山腰,村中唯一出入的道路已被洪水冲垮形成一条混有泥石流的湍溪,水下情况不明,村口前的一片空地已被洪水冲出一个大坑,且村背后的山顶上已出现山体滑坡。

经了解,村中大概有20多人被困,其中有4名80多岁行动不便的老人、2名小孩和1名有精神障碍的男子。当时雨越下越大,坑尾村背后的山顶上已出现山体滑坡迹象,而且从圩镇到往坑尾村的山路多处山体滑坡,其他救援人员一时间难以到达现场。

陈贤光和随后赶到的2名消防队员商量制定好营救方案和路线,在摸明进入村中的湍流水下情况后,用2条 绳 将两边固定 好,然后进到村中动员村民及时收好财物转移。

在经过湍流中,陈贤光顾不上水下的泥石流和飘浮树木冲撞,往返数十次将所有村民成功转移到对面的山坡中。因现场地理位置比较特殊,接下来还要将这20多名村民从山坡中经过湍流转移到安全地带的公路边,这样又来回几十次,经过3个多小时的努力,才将村民一个又一个转移到安全地带。

此时,陈贤光的体力已消耗得七七八八,坐在路边双脚发软,并感到脚上阵阵刺痛。他才发现双脚多处被泥石流及冲下来的树干撞得瘀肿,还渗着血。由于光着脚板救人,脚板也被利物划破。而此时的陈贤光说:“守护人民群众的平安是我们的责任,我只是做了我应该做的工作。”

西江日报记者 肖莎莎 通讯员 刘战强

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.cn-ggsb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 现金游戏

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop