20多只丹顶鹤正加紧训练 将亮相省运会开幕式
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 哨声一起,群鹤齐飞,这样的画面将在省运会开幕式出现。记者日前从星湖管理局获悉,为积极配合备战省运会,目前鹤岛工作人员正加紧对20多只丹顶鹤进行放飞训练。

西江日报讯(记者 陈明红 通讯员 贺芳) 哨声一起,群鹤齐飞,这样的画面将在省运会开幕式出现。记者日前从星湖管理局获悉,为积极配合备战省运会,目前鹤岛工作人员正加紧对20多只丹顶鹤进行放飞训练。

前日下午4时许,记者登上鹤岛,沿着木栈道行走,见到了在园中休憩的丹顶鹤、白枕鹤。北鹤南居,这群国家级保护动物原本主要繁殖于我国东北部地区,如今定居在星湖湿地公园,正是对湿地自然生态环境的认可。

“经过多年的保护孵化,现在鹤岛有丹顶鹤、白枕鹤50多只。除开正在换羽的鹤鸟,约有形象好、素质佳的20多只丹顶鹤将亮相省运会开幕式,其中有10多只为本地孵化长大的殖二代、殖三代。“星湖湿地鹤鸟技术顾问王杰告诉记者,每年4月开始,鹤鸟进入换羽期,需2个月才能恢复,换羽期间无法飞行。

在星湖管理局的重视下,2月开始丹顶鹤驯化放飞展示工作就已开始筹备。该局4月份专门成立鹤鸟放飞团队,并在黑龙江齐齐哈尔扎龙保护区管理局的大力支持下,由专业人员为这项工作提供技术指导。“我们前期先将不同年龄、种类的鹤鸟合群,让他们同吃同住熟悉同伴;同时也带领鹤鸟走进东门广场适应不同环境,为它们场馆内训练飞行打好基础。”王杰说。

如何让鹤群在一定高度的场馆内顺利飞行?这是王杰和同事们正考虑解决的问题。王杰表示,目前主要通过饲养员的哨声引导它们低空飞行,目标是鹤群同时起飞。为了避开高温 天气、加紧训练 进度,鹤鸟每日放飞训练时间从原本上午10时、下午3时,改成了每天早上7时至11时,下午4时至6时。“鹤鸟”运动健儿的饮食也不简单。除了常规的玉米、馍馍面,如今饲养员还每天添加鲜鱼、虾、贝壳、面包虫等食物,以增加饲料、保证营养,增强鹤鸟的体力。

记者还了解到,目前位于肇庆新区体育馆 的 鹤鸟笼舍、相 关 水电、饲料库、值班室等工作正在同步进行。王杰介绍,下一步鹤鸟将移师新区体育馆,熟悉场馆情况,并于场馆内进行放飞展示训练。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.cn-ggsb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 现金游戏

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop