既满足“吃货”舌尖 又让贫困户腰包鼓 —— 封开县杏花镇凤楼村利用特色产业走出壮大村级集体经济新路子
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 吃起来清、鲜、甜、爽、骨香,作为广东三大名鸡之一的杏花鸡,不仅在肇庆“街知巷闻”,现还成为不少广州饭店的“抢手货”。近日,记者在封开县杏花镇省定贫困村凤楼村走访时发现,除了杏花鸡,该村还通过其他多种特色产业壮大村级集体经济,既能满足“吃货”们的舌尖,又能填补贫困户的腰包。

吃起来清、鲜、甜、爽、骨香,作为广东三大名鸡之一的杏花鸡,不仅在肇庆“街知巷闻”,现还成为不少广州饭店的“抢手货”。近日,记者在封开县杏花镇省定贫困村凤楼村走访时发现,除了杏花鸡,该村还通过其他多种特色产业壮大村级集体经济,既能满足“吃货”们的舌尖,又能填补贫困户的腰包。

“凤楼村现在有1000亩油栗、10000只杏花鸡、1300多亩白马茶、600多亩高州褚良龙眼、100多亩三华李,此外还有黑山羊、黄烟以及中山扶贫组引进的20亩神湾菠萝……”说到凤楼村的特色产业,杏花镇委书记李桂华如数家珍。

据了解,凤 楼 村作为全市5个省定贫困村建设社会主义新农村示范样板村之一,在创建工作中紧紧围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”五大方面,不断加快乡村振兴步伐。结合当地资源优势,凤楼村在对市场进行摸底调研的基础上,因地制宜扩大了特色产业规模,各种特色农产品销往佛山、东莞、广州等珠三角地区,结合光伏发电等长期投资项目,带动当地贫困户每年增收8000元,村级集体经济从原来的3万元壮大到12万元。

公司+农户模式 壮大农业品牌

在封开杏花镇智诚公司,出售着这么一种特殊的鸡苗,已经孵化了50天的“脱瘟鸡”,这种鸡苗在经过公司的培育之后,抵抗力和存活率都得到提高。“推出这种鸡苗是为了减少农户的损失,以往农户在养殖新生鸡苗的时候,容易因为技术水平不够而导致鸡苗存活率很低,只有60%,而现今,通过直接出售这种经过培养和种疫苗的鸡苗,存活率可以达到90%以上。”该公司的负责人告诉记者,他们公司还有足够的销售渠道,帮助农户解决销售问题。

此外,该公司还有自己的标准养 殖 场 以 及 实体 销 售 店,中 间 严把质量关,确保“杏花鸡”的品质。“现在我们每天出栏的数量是300只,未来打算扩大规模,将出栏数量提升到一天800只。”公司负责人介绍,未来除了扩大规模,还将投入更多的资源打造“杏花鸡”品牌的包装和宣传推广,将销售范围进一步扩大。

“党建+”新实践走出扶贫发展新道路

凤楼村级集体经济得以壮大,也是该县“党 建+”理 念在当地 生动实践的结果。近年来,杏花镇进一步加大镇党委对一切工作的领导,以“ 党 委 引 领 +支 部 示 范 +党员干部带头”的形式,通过党委引领,投入资金和土地,吸引扶贫帮扶单位和社会经济组织投资帮扶,扩大特色产业规模,农户以土地或资金入股的方式,按占股比例进行分红。由村集体和扶贫单位主导,封开县智诚家禽育种有限公司在凤楼村兴建年出栏量达10000只的 精 准 扶 贫 杏 花 鸡 养 殖 场,预 计年产值约60万,每年为贫困户增加2000元的收入。

与 此 同 时,凤 楼 村 党 员 干 部积 极 发 挥先 锋 模 范作用,凤 楼 村支部书记伍培榕率先通过种植龙眼 致 富,极 大 地 提 高 了社 会 组 织和 村民 入 股 的 积 极 性,进 一 步 促进了集体经济项目吸收土地和资金。通 过 以 上举 措,凤 楼 村 党 支部的凝聚力和战斗力得到进一步加 强,集 体 经 济 也 走 上了 可持 续发 展的道 路,实现了从“后进”到“先进”的转变。

西江日报记者 张苑卉 特约记者 韦石明 通讯员 李楚仪

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.cn-ggsb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 现金游戏

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop