大投入大手笔大建设推动乡村高质量振兴 封开:争当国家生态文明建设示范县
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 省定贫困村中20户以上自然村(283个)全面完成“三清三拆”,提前实现集中供水目标,自然村通广播电视率、通光纤网络率、客运班车通车率、卫生站覆盖率均达到100%,农村生活垃圾有效处理率达95.91%,村庄保洁覆盖面达到100%……去年,封开在乡村振兴工作上交出这么一份成绩单,显示出乡村环境得到质的提升。今年,封开将继续奋起直追,紧紧围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”五大方面,推进乡村高质量振兴,争当国家生态文明建设示范县。

封开大斑石。 欧镜晖 摄

封开大斑石。 欧镜晖 摄

封开县杏花镇秀彩村新貌。韦石明 摄

封开县杏花镇秀彩村新貌。韦石明 摄

封开县长岗镇竹围村新貌。韦石明 摄

封开县长岗镇竹围村新貌。韦石明 摄

省定贫困村中20户以上自然村(283个)全面完成“三清三拆”,提前实现集中供水目标,自然村通广播电视率、通光纤网络率、客运班车通车率、卫生站覆盖率均达到100%,农村生活垃圾有效处理率达95.91%,村庄保洁覆盖面达到100%……去年,封开在乡村振兴工作上交出这么一份成绩单,显示出乡村环境得到质的提升。今年,封开将继续奋起直追,紧紧围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”五大方面,推进乡村高质量振兴,争当国家生态文明建设示范县。

5月31日,封开县召开省定贫困村创建社会主义新农村示范村誓师大会,通报第一季度全县省定贫困村创建社会主义新农村示范村考核结果,再动员再部署,动员全县领导干部投入到乡村振兴工作之中。在誓师大会上,封开领导干部展现出不甘落后、奋起直追、以闻鸡起舞、昼夜兼程的奋斗状态,扎实推进示范村建设工作。

改善人居环境 筑建乡村振兴的基础

村庄整治是示范村建设的基础性工程,是改善贫困村村容村貌的关键举措。一直以来,封开投入“大手笔”,以“大动作”推动乡村环境“大建设”。如今,封开正开展对“三清三拆三整治”回头看活动,切实解决垃圾乱倒、粪便乱堆、禽畜乱跑、柴草乱放、污水乱排等脏乱差现象,尽快“扮靓”村容村貌。

该县还同步建设,加快补齐基础设施短板,将突出建设项目重点,把群众要求最强烈、需求最迫切的问题纳入工程项目优先安排解决。加快推进村道硬底化、垃圾处理、污水处理、村村通自来水工程、泥砖房改造、公共厕所等基础设施建设,完善农村基本公共服务平台建设,大力改善农村生产生活条件。对技术要求不高,村民能够自建的农村小型工程项目,积极推行由村级组织和农民工匠带头人承接组织实施。加强各相关职能部门行业指导协调力度,县住建、卫计、文明、文广新、体育、旅游、爱卫等部门加大对危房改造、规范化卫生站、文体设施、乡村旅游、文明村、卫生村、农村公厕等创建任务统筹指导力度,提供政策、技术等方面支持。

该县做到狠抓村庄整治不留死角,加快补齐基础设施短板,切实把脱贫攻坚与示范村建设紧密结合起来。

做旺产业 做好乡村振兴关键工作

党的十九大以来,封开县杏花镇凤楼村作为全市5个省定贫困村建设社会主义新农村示范样板村之一,在创建工作中紧紧围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”五大方面,不断加快乡村振兴步伐。结合当地资源优势,凤楼村在对市场进行摸底调研的基础上,因地制宜扩大了特色产业规模,各种特色农产品销往佛山、东莞、广州等珠三角地区,结合光伏发电等长期投资项目,带动当地贫困户每年增收8000元,村级集体经济从原来的3万元壮大到12万元。

与此同时,凤楼村党员干部积极发挥先锋模范作用,凤楼村支部书记伍培榕率先通过种植龙眼致富,极大地提高了社会组织和村民入股的积极性,进一步促进了集体经济项目吸收资金。通过以上举措,凤楼村党支部的凝聚力和战斗力得到进一步加强,集体经济也走上了可持续发展的道路,实现了从“后进”到“先进”的转变。

早前,封开县杏花镇已经通过产业项目,推动乡村脱贫致富。该村在各方帮扶下,兴办“五个1”产业基地,即年饲养量达1万只的杏花鸡标准化养殖场、1000平方米光伏发电、100亩龙眼基地、100亩油栗基地和100亩白马茶园。今年2月,总投资1000万元的封开县杏花镇国杏984.96KWP光伏扶贫项目在建设地杏花镇新联村举行开工仪式,电站建成后将成为肇庆市目前投资规模最大的光伏扶贫项目工程。该项目通过“光伏+”产业模式将光伏发电与传统种植有机结合,可实现地面种植、地上发电,提高土地综合利用率,实现了“收益叠加”,将为杏花镇四个行政村建档立卡全体贫困群众带来稳定收益。

乡贤带动 全民参与乡村振兴

去年,封开县在乡村振兴过程中,涌现了不少乡贤以及返乡青年为新农村建设贡献力量。他们以自己的模范作用带动更多村民投入到建设中。

63岁的杏花镇凤楼村委会塘表村村民卢海平,在创建社会主义新农村示范村中积极参与创建活动,主动上门动员其他人员参与创建,改变观念,还主动把自家300多平方米土地贡献出来,舍小家顾大家,在他的带动下,村民主动投工投劳,齐心合力开展创建新农村示范工作,无偿贡献了2100多平方米土地,把自家的石条和砖块主动捐出来,用于池塘,小公园等建设。长岗镇谷圩村委会竹围村村民李满枝,为了改变本村“脏、乱、差”等现象,改善村民生活居住环境,造福子孙后代,主动捐献出石板、石条、石柱等石材,价值10多万元。他还发动乡贤、企业捐款捐物,在他的带动下,其他的石材老板纷纷捐献石板、石条等价值共计50多万元,全村形成“要我建、我要建”的社会主义新农村创建氛围,村民积极参与投工投劳,动员社会力量,全面参与新农村建设。

封开县将进一步发动乡贤的力量,同时,打好“乡情牌”“乡愁牌”,用更宽松的政策、更良好的环境,鼓励新乡贤回乡创业,造福桑梓。

西江日报记者 张苑卉 特约记者 韦石明

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.cn-ggsb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 现金游戏

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop