激发乡村发展活力 推进农业农村现代化 鼎湖:大力实施乡村振兴战略 开启美丽新征程
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 十九大报告提出“实施乡村振兴战略”,要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。

鼎湖古村落——蕉园村风光。 西江日报通讯员 黄彩勤 摄

鼎湖古村落——蕉园村风光。 西江日报通讯员 黄彩勤 摄

十九大报告提出“实施乡村振兴战略”,要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。

近年来,鼎湖区坚持深入贯彻习近平总书记重要指示精神,认真学习借鉴浙江经验,突出抓好农村人居环境整治和生态宜居美丽乡村建设,大力实施乡村振兴战略和补齐全面建成小康社会短板,把选优配强农村基层党组织带头人队伍作为首要任务,以农村基层党组织建设、加快构建现代农业体系、社会主义新农村建设为着力点,推进乡村振兴,聚焦农村生活垃圾处理、生活污水处理、村容村貌整治、畜禽污染整治后拓宽农民增收渠道;以实施《鼎湖区村庄规划》加强规划引领,以整治农村违法用地、违法建筑等问题为抓手,建立党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的现代乡村社会治理体系。

深化城乡人居环境整治

对一座城市而言,环境是其最重要的“脸面”,既是发展问题,也是民生问题;既体现宜居水平,也反映文明程度。如何把建设好美丽乡村,并让其成为乡村振兴的一个有力支点?鼎湖区交出了一份围绕城乡统筹、深化人居环境整治的高分答卷。

住的是明亮的小洋房,走的是干净的水泥路,出门就能看到具有鼎湖历史文化特色的手绘公益广告墙……家住鼎湖区桂城街道办水坑一社区的谢婆婆对家门口的变化赞不绝口:“现在环境变得好多了,住在这里每天心情都很好!”曾经的水坑一社区,人流量大、出租屋多,市场周边的东大街、南大街地区属典型的“城中村”,几百米的大街上小贩乱摆乱卖、车辆乱停乱放。但如今,放眼望去,街道两边商铺规范经营,道路焕然一新,摩托车摆放整齐,市场秩序井然。

自去年4月份以来,鼎湖区将人居环境整治工作与创建全国文明城市结合起来,开展“三边三化”环境整治工作,即路网边、景区边、村(居)边等区域的洁化、绿化、美化。截至目前,全区7个镇(街道)村居边“三化”工作共完成投资额3889.5万元,共104个村居边开展“三化”整治项目。今年4月,鼎湖区乡镇环卫一体化项目全面实行,让农村地区环境卫生也享受到城市的服务待遇,助推乡村振兴。

“千年古树村”蕉园村正是得益于人居环境整治重新焕发了生命力,该村结合创文工作,积极开展新农村示范村建设,投入了500万元开展环境整治,村庄面貌脱胎换骨,焕然一新。蕉园村作为鼎湖区新农村建设示范点,不但在省市级领导的多次调研指导工作中得到了肯定,更把“风景”变成“产业”,将“美丽”转化为“生产力”,成为了鼎湖区乡村旅游的一个新热点,吸引了珠三角自驾游客前往感受乡土人文气息。

除了“三边三化”改善人居环境硬件,鼎湖区“软硬兼施”开展“党员责任岗”并研发推出的APP软件,通过区直、镇(街道)机关事业单位在职党员进村(居)入户走访,认真听取收集社情民意,深入宣传创文和倡导文明新风,更好地促进村容村貌和村民精神面貌双提升。

鼎湖区一直以来把人居环境整治作为统筹城乡发展的重中之重。早在2012年就开始发起了一场以“和美乡村”建设为抓手的农村环境综合整治战役,全面升级乡村基础配套设施建设,累计投入建设资金9200万元,完成巷道与村道硬底化约11.7万平方米、下水道建设7公里、新建(改造)公厕40间、新建(改造)篮球场28个、种植绿化3万平方米,37条创建村通过区“和美乡村”考核验收,22条创建村通过省卫生村考核验收。几年下来,“和美乡村”建设这场战役,不仅清除了随处可见的农村垃圾、满眼散布的破屋乱草,更涤荡着农民群众固有的思想观念,提升了乡村的文明程度,加快了鼎湖区乡村振兴的步伐。

让山川林木葱郁,让天空湛蓝清新,让河流清澈见底,让乡村山歌欢唱……这是每个鼎湖老百姓对人居环境的美好憧憬,也正是鼎湖区走对路、守底线、谋新篇、奔小康的前景蓝图。

全力推进农业面源污染整治

山清水秀是鼎湖区的禀赋天资,绿色生态是鼎湖区不变的底色。乡村生态振兴,要落实生态发展理念。鼎湖区从农业主体空间布局着手,深入开展畜禽养殖污染治理,严控生猪养殖规模,严守生态保护红线。

“养猪已经不适应时代的政策要求和环境保护需求,我是村干部,应该自己带头主动响应政府号召!”身兼市人大代表、永安镇岐洲村委会主任的劳伟明是鼎湖区永安镇远近闻名的养猪大户,曾养过1万多头猪,如今改养起了四大家鱼。在鼎湖区为期两年的畜禽养殖污染整治攻坚战中,他带头拆除了面积超1万平方米的猪舍。

永安镇大朗村村民何永南拿到奖励金有146万元,在原有的鱼塘里养起了四大家鱼,还养了蛇、龟等;凤凰镇白石坑村委会村子村小组村民钟水全则承包起了连片山地,种上了百香果、桃李等作物……这场生态之战,最终赢得了不少禽畜养殖户的信任和支持,也推进了农业生产方式的转型变革。

从2016年鼎湖区全面启动辖区畜禽养殖污染整治行动以来,鼎湖区累计关停退养畜禽养殖场4770家,面积394.26万平方米,共搬迁生猪300.66万头,累计投入资金约5亿元。全面完成了九坑河饮用水源保护区畜禽养殖场的清拆,为农业可持续发展提供了保障;坑口街道、桂城街道、广利街道、肇庆新区核心区域规模畜禽养殖场已全部清理完毕,肇庆东站附近猪粪臭味问题得到有效解决。通过深入推进畜禽养殖污染整治工作,有效遏制了畜禽养殖业污染不断加重的态势,促进鼎湖的生态环境有效改善。

在强治理的同时,鼎湖区充分关注畜禽养殖污染整治后农民增收渠道问题,计划投入2个亿打造“两镇一岛”(凤凰镇、沙浦镇、砚洲岛)乡村振兴示范试点。鼎湖温氏乳业有限公司、广东威龙经济发展有限公司、肇庆市皇中皇裹蒸粽有限公司等一批特色农业生产龙头企业日渐壮大,农业产业化水平不断提高,使鼎湖区名特优新农产品发展后劲不断增强,步向现代农业的生产方式转型。目前辖区内主要特色农业产品有文庆鲤、肇实、粉葛、香蕉、裹蒸粽、剑花、台湾高接凤凰梨、温氏牛奶、鼎醇红茶叶等,“一镇一品”“一村一品”的特色农业生产走上了成规模、显效益的发展路子。

坚决打好打赢脱贫攻坚战

农民富不富裕是农村强不强的前提条件。在脱贫攻坚战进程中,鼎湖区始终把脱贫攻坚工作作为政治任务、头等大事、第一民生工程,坚持用习近平总书记关于扶贫开发战略思想来分析研究问题,指导精准扶贫具体实践。

鼎湖区新时期精准扶贫共有农村贫困人口859户、1679人,没有省定贫困村,其中列入2016-2017年度重点精准扶贫贫困户56户220人。为了让农民的“腰包”鼓起来、生活“富起来”,鼎湖区安排区领导和区直部门主要负责人挂钩帮扶贫困人口,其余无劳动能力的低保贫困户和五保贫困户由属地镇(街道)干部职工分别挂钩联系帮扶。2016年,精准识别贫困人口,建档立卡,落实精准帮扶,对低保、五保1637人进行政策兜底脱贫。2017年,重点对精准扶贫有劳动力的一般贫困户进行脱贫攻坚,通过各种帮扶使全区有劳动能力贫困户实现人均可支配收入12925.38元,全面完成了2017年贫困人口脱贫任务,今年则进一步实化细化措施巩固脱贫攻坚成果。

除此之外,鼎湖区围绕筑牢根基,全面推进农村综合改革。该区制定了《肇庆市鼎湖区贯彻<广东省农村集体经济组织管理规定>实施细则》《肇庆市鼎湖区农村集体“三资”交易办法》《肇庆市鼎湖区农村集体经济组织财务管理》等一系列规章制度,在制度上强化农村集体“三资”交易监管。2 017年 5月已完成了“三资”平台建设验收工作,平台建立至现在全区上平台交易18 70宗,成交金额64071.9万元。

西江日报记者 陈明红 特约记者 何锦云

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.cn-ggsb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 现金游戏

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop