市人大农村生活垃圾处理工作议案办理成效初显 刮骨疗伤力促变革健全机制
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 农村生活垃圾收运处理工作,一直是我市农村人居环境整治的一个棘手问题。在2017年初召开的市十三届人大一次会议上,18名市人大代表联名提出《关于加强监督我市农村生活垃圾收运处理工作的议案》,被大会表决通过,立为本届人大的第一份议案。

农村生活垃圾收运处理工作,一直是我市农村人居环境整治的一个棘手问题。在2017年初召开的市十三届人大一次会议上,18名市人大代表联名提出《关于加强监督我市农村生活垃圾收运处理工作的议案》,被大会表决通过,立为本届人大的第一份议案。

人大代表:立议案势在必行

“根据省人大常委会2016年组织的农村生活垃圾收运处理工作第三方评估,珠三角地区中东莞第一,肇庆垫底。从第三方评估来看,我市农村生活垃圾收运处理工作极不理想。为更好加强我市农村生活垃圾收运处理工作,改善城乡人居环境,提升生态文明建设水平,我们在人代会上提议将‘加强监督我市农村生活垃圾收运处理工作’列为议案。”说起议案的提出,该议案领衔人、市人大常委会城乡工委主任、市人大代表李达标表示,历年来,不少人大代表都提出过农村生活垃圾收运处理的建议,但推动工作的力度不大,成效不明显,必须立议案,才能加快推动该项工作出现脱胎换骨的改变,同时有利于市人大常委会持续开展监督工作。

李达标说,尽管我市已建成生活垃圾无害化填埋场6个,94个镇(街、乡)已建成104个镇级生活垃圾转运站,“一村一点,一镇一站,一县一场”任务已全部完成,“户收集、村集中、镇转运、县处理”生活垃圾收运模式也已全面推行。但是,从2016年省人大组织的第三方评估结果来看,也存在不少问题:一是思想认识不到位。个别县(市、区)及一些镇(街)领导对农村生活垃圾收运处理工作存在认识误区,认为只是日常清扫、清运而已,未能从根本、长远上认识解决农村生活垃圾收运处理工作的重要意义,工作不重视,落实不到位,存在问题突出。二是市、县资金保障严重不足。如我市人均设施建设资金仅为0.91元,大大低于珠三角均值99.81元;在省的第三方评估评分中,市级及县(市、区)“建设、运营资金保障”项目评分中,除四会市外,其余的得分均为零点几分或0分。三是垃圾分类体系建设工作严重滞后。垃圾分类宣传教育缺位,部分村居配备了分类垃圾桶,但并无有效实施垃圾分类投放和收集管理;垃圾清运不及时,监督检查发现部分农村“四边”环境卫生洁净度差,村边、田边、路边、水边积存垃圾明显;村保洁员队伍配置标准不高,工资报酬普遍偏低等。

省人大常委会把农村生活垃圾收运处理工作作为人大常委会的监督重点,连续4年揪住不放。李达标表示,肇庆更要狠下决心,摘掉落后的帽子,将加强监督我市农村生活垃圾收运处理工作列为议案,督促和支持各级政府及有关部门采取切实可行措施,力争用两年时间,整体提升我市农村生活垃圾处理水平。

在这份议案上,18名市人大代表提出了确保设施完善和正常运营、配足保洁人员、保障经费投入、力推垃圾分类减量、建立健全机制等建议。

政府:刮骨疗伤力促变革

《关于加强监督我市农村生活垃圾收运处理工作的议案》引起了市政府的高度重视。2017年6月23日,经市十三届人大常委会第三次会议审议,市政府《关于加强监督我市农村生活垃圾收运处理议案实施方案》(以下简称《实施方案》)表决通过。

将近一年过去了,我市农村生活垃圾收运处理工作成效初显,一批存量垃圾得到有效治理。去年,乘着创建全国文明城市的东风,我市大力推进陈年垃圾、存量垃圾治理。各地对陈年垃圾、存量垃圾、“五边”(村边、田边、路边、水边、屋边)垃圾、垃圾盲点、临时堆放点等进行了一次集中性、系统性、彻底性的大清除。据了解,2017年我市城乡处理垃圾约87.6万吨,比刚启动农村生活垃圾治理的2015年48.95万吨增加38.65万吨,增长79%。

同时,各地按照市场化运营行动计划要求,均不同程度推广生活垃圾市场化运营。目前,四会市、广宁县、怀集县均全域性实行市场化运营全覆盖,引入了有实力、有资质的市场主体或通过政府购买服务引入第三方运营单位,负责承担区域内垃圾收运工作,市场化率100%。高要区、德庆县、封开县则通过推行试点镇,逐步实现该项工作的覆盖。

按照《实 施 方 案》要求,各地对垃圾分类进行广泛宣传发动,并尝试开展分类投放、分类收集等相关 工作,逐步实 行“户投 放、首分类”“员收集、再分类”的“二次四分”模式,在农户环节将菜头、肉渣等有机易腐垃圾,用于饲养禽畜或用于果蔬菜地的填埋沤肥;将砖石沙泥等无机惰性垃圾,用于堆填道路等;将可回收垃圾销售回收,做到应收尽收,在源头上实现减量。作为垃圾分类整县推进的德庆县,从2017年开始在所有自然村中每户派发了2个分类垃圾桶,鼓励农户在自家就实行分类收集,推行可回收物的资源化利用、有机易腐物的就地处理,居民垃圾分类意识及效果明显提升。

按“500名常住人口配备1名保洁员”的要求,全市农村共配备保洁员6388名。截至2017年12月底,全市村庄保洁覆盖率达100%,全市农村生活垃圾分类减量率为52.42%,全市94%以上农村生活垃圾得到有效处理。

市级财政也不断加大对农村生活垃圾收运处理工作的资金支持力度。2015年市级安排农村生活垃圾处理方面奖补资金335万元,2016年 增 加 到 412万元,2 017年达 到1830万元;2018年预算安排1880万元,是2015年的5.6倍。

市委、市政府将“农村生活垃圾处理”列入我市十件惠民实事,并从2017年起启动奖励计划,对2016年农村生活垃圾收运处理先进县(德庆县)给予了1000万元的奖励。2017年测评工作目前也已基本完成。

困惑:问题不断需建长效机制

2017年,无论是资金保障还是具体举措,我市农村生活垃圾收运处理工作力度之大前所未有。但今年3月29日,《市民问政》栏目还是曝光了我市农村生活垃圾堆积清运不及时等问题,高要、广宁、封开、怀集等地村道垃圾堆成山、河边垃圾无人理等现象仍然令人触目惊心。曝光后,各地纷纷开展整治行动。

对此,市住建局局长单洪辉在接受记者采访时表示,尽管我市农村生活垃圾收运处理工作取得了一定成效,但短板还是显而易见的,部分县、镇、村还没真正重视农村生活垃圾收运处理工作,还没有把它提到乡村振兴战略的高度去推动,资金缺口大,保洁员队伍不够稳定,积极性不高,有关部门检查工作不到位。

市住建局副局长余锦兴则表示,目前最大的困难仍是在垃圾收运处理工作的末端,即村民的保洁意识不强,乱丢乱扔的现象时有发生,保洁员人数不足、工资低,垃圾收集点布局不合理等。有的村保洁员一个月工资只有大约50元钱,而在工资最高的四会市,保洁员每月能领到约1500元。余锦兴表示,保洁员工资的高低与工作量挂钩,但即使工作量再小,只有区区数十元钱,保洁员的积极性可想而知。

余锦兴认为,下一步还是要提高村民的环保意识,加强对保洁员的指导,提高工资水平,同时配足垃圾桶,及时清运,尤其是河边、路边、屋边的存量垃圾要及时清理,倡导垃圾减量分类。

《实施方案》出台后,市人大常委会一直进行跟踪监督。从今年1月起,由市人大常委会邀请的第三方测评机构对我市农村人居环境(主要指农村生活垃圾治理情况)进行测评。从1月到5月,第三方测评机构对我市共开展了两轮测评,第一轮对我市六个县(市、区)农村生活垃圾治理情况开展实地测评,并查阅相关档案材料;第二轮则分三次对四个山区县农村生活垃圾处理情况开展实地测评,随机检查了各县下属镇、村等现场保洁情况和相关生活垃圾收运处理设施。测评机构专家对我市农村生活垃圾治理情况给予充分肯定,认为该项工作不断进步,新产生的垃圾逐渐减少,同时也提出了进一步清理存量垃圾、落实保洁资金、加强宣传教育、合理设置垃圾收集点等意见建议。

专家组成员梁家皆告诉记者,现场检查还是“五边”的垃圾最多,存量垃圾要及时清理;涉及垃圾处理相关经费要及时保障;有的垃圾仅靠村民难以解决,需要专业队伍的参与;对保洁员的考核不足,垃圾分类工作尚处于起步阶段,有待提升;垃圾收集点分布要进一步合理化。

李达标认为,去年立议案以来,通过执法检查、赴外地学习取经、第三方测评、人大代表视察等一系列组合拳,我市农村生活垃圾收运处理工作进步很大,目前要建立健全体制机制,打通最后一公里,即充分发挥农村保洁员的作用,他们既担负保洁工作,又承担宣传员、监督员的工作,工资报酬要予以保障,纳入各级财政预算。同时,村民也有义务缴纳保洁费,提高整体环境意识。

未来:加强监督健全体制机制

随着乡村振兴战略、社会主义新农村建设的实施,农村生活垃圾收运处理工作面临着前所未有的大好机遇。

李达标说,下一步,市人大常委会将加强监督工作,建议政府对工作落后的地区启动问责机制。继续采取委托第三方进行评估的方式,并结合行车记录仪、无人机等设备进行抓拍,以及借助投诉平台、微信群曝光等办法来解决黑点问题;邀请部分省、市人大代表参加监督检查,通过系列措施促使农村生活垃圾处理在日常工作中实现相互监管、相互促进,力争监管机制保持常态化。

近年来,虽然市、县两级都已逐步加大对城乡垃圾处理的资金投入,但与珠三角其他城市相比,我市的资金投入仍然偏低,各地对社会资金的参与未能有效引导,融资模式单一,财政压力大。所以,加大资金保障是健全体制机制的重点。

有关专家认为,从我市多年的实践,以及浙江金华、福建厦门等地的城乡生活垃圾处理工作的成果来看,领导重视,组织有力,科学谋划,健全制度,加大投入,全民参与是全域推进城乡垃圾有效处理和垃圾分类的关键;同时,我市还要加快城乡垃圾基础设施建设,引入垃圾处理新技术,完善设施网络布点,提高处理水平;全面加大肇庆环保能源发电项目、四会环保能源热力发电厂BOT项目建设力度,争取2018年底前肇庆市环保能源发电项目施工建设,四会市环保能源热力发电厂项目建成试运行;怀集县、德庆县无害化填埋场扩容工程有序推进;鼓励各地开展垃圾分类回收网点建设,鼓励、引导群众、农户自觉对垃圾进行分类,加快原简易填埋场封场工作。

专家建议,在配齐保洁队伍的同时,我市要着力加强保洁队伍的管理和建设,建立绩效考核工资制度,加强保洁员考核管理;建立健全长效机制,完善农村生活垃圾专项治理管理制度,加强设施维护管理、日常监督考核等方面的制度建设,确保农村生活垃圾治理有序、有效。

西江日报记者 邓小玲 通讯员 王晓

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.cn-ggsb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 现金游戏

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop