首页 > 新闻 > 广东 > 正文
广州谋划2040年铁路枢纽建设 融入国家层面国际化运输体系

广州日报讯(全媒体记者杜娟)近日,《2040广州市交通发展战略规划:全球城市定位下的广州铁路枢纽发展战略研究》开始招标,标志着广州开始谋划2040年的铁路枢纽建设,其中提出要在全球城市定位下对铁路枢纽的发展进行研究,同时结合国家“一带一路”发展倡议布局,研究国际化铁路运输在广州的实施路径。

广州要建国际综合交通枢纽

一直以来,广州都是重要的交通枢纽。2016年2月,《国务院关于广州市城市总体规划的批复》将广州的城市定位明确为“广东省省会、国家历史文化名城,我国重要的中心城市、国际商贸中心和综合交通枢纽”。

2016年3月,国家“十三五”规划纲要提出,建设北京、上海、广州等国际性综合交通枢纽。

2017年5月,中国铁路总公司、广东省人民政府联合批复了《广州铁路枢纽规划(2016-2030年)》,将广州枢纽定位为全国重要的、华南地区最大的铁路枢纽。

正在公示的《广州市城市总体规划(2017-2035)》草案中,就广州的城市性质其中一项是“国际综合交通枢纽”,铁路无疑是其中重要一部分。根据草案规划,未来广州将有十大火车站,分别是:广州站、广州东站、白云站(原棠溪站)、广州南站、广州北站、白云机场站、新塘站、增城站、庆盛站、南沙站(万顷沙)。

广州谋划应对策略

广州铁路枢纽发展战略对于支撑广州枢纽型网络城市建设,发挥广州国家重要中心城市的作用,支撑未来广州全球城市打造,落实国家铁路主枢纽定位,推动粤港澳大湾区发展以及更大范围经济发展具有重要战略意义,招标公告中对未来广州铁路枢纽的规划提出了三大原则——

国际性原则。对标分析全球铁路发展先进城市、城市群铁路发展的案例,为广州铁路枢纽对外通道发展战略提供经验借鉴。

前瞻性原则。既要考虑当前存在的问题,也要兼顾今后的发展需要(发挥高铁优势等),为今后长远发展建设留足余地。

适应性原则。结合广州及粤港澳大湾区乃至全国、全球铁路发展现状和实际需求,提出适应广州自身特点的铁路发展战略、对策和任务,达到与综合交通运输体系相适应。

此外,需分析铁路枢纽国际化运输的发展趋势,结合国家“一带一路”发展倡议布局,研究国际化铁路运输在广州的实施路径,并提出广州铁路枢纽国际货物运输的应对策略,以及融入国家层面国际化运输规划的相关路径。

西江网版权与免责声明

? ? 1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

? ? 2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

? ? 3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

? ? 联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.cn-ggsb.com/about/copyright.shtml

蒸花糕 迎新春

播放数:542

天寒心暖

播放数:463

“温暖回家路”

播放数:486

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 现金游戏

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop